21 июня 2024 года
Дмитрий Полевой
АстраNomia:

ЦБ, власти и рынки продолжают собирать общий "пазл"

Что случилось?

Сегодня власти приняли решение смягчить требование о репатриации валютной выручки экспортерами с 80% до 60%, объяснив это решение «…стабилизацией курса национальной валюты и достижением достаточного уровня валютной ликвидности». Насколько волатильность курса рубля на 3-5% в день с 11 июню можно назвать стабилизацией курса, открытый вопрос, хотя с достаточностью ликвидности сейчас можно согласиться.

 

За последние дни также вышел ряд макро-показателей, а ЦБ опубликовал резюме июньского обсуждения по ставке – тогда сохранили 16%, но дали сигнал о возможности повышения в июле, причём существенного с шагом более 100 б.п. при отсутствии улучшений с инфляцией.

 

На что мы обратили внимание в резюме? По ключевым вопросам ЦБ было сложно сделать однозначный вывод, поэтому основной тезис в тексте звучит как «не знаю (что точно с экономикой и устойчивом инфляцией), но при отсутствии изменений ставку готов повышать».

 

  • Сделать однозначный вывод и ближайших перспективах инфляции было сложно. В апреле-мае она ускорилась, но резко возросла роль волатильных факторов. Резюме устарело в части взгляда на инфляцию, тут важнее последний комментарий ЦБ, где он фиксирует ускорение основных метрик, но их относительную стабильность после исключения буквально единичных факторов (транспорт, туризм).
  • Эффекты урожая, укрепления рубля, (не)доступности импорта, бюджетной политики и, теперь, санкций на Мосбиржу – разнонаправленные и могут иметь или не иметь значимого влияния на траекторию инфляции до конца года и в 2025.
  • Значительный разрыв выпуска есть, но точно оценить его динамику невозможно – в динамике спроса и кредита могут быть временные (в т.ч. високосный год) и постоянные факторы (платежеспособный спрос), их разделить сложно без данных за май-июнь.
  • Ожидаемого замедления кредитования не происходит, а для успешной дезинфляции нужна более высокая норма сбережений. Но денежно-кредитные условия (ДКУ) ужесточились и продолжат эту динамику (с момента заседания ставки ОФЗ выросли, акции упали), а после завершения льготной ипотеки в июле чувствительность кредита к ставке возрастет
  • Более медленное снижение ставок остальными ЦБ - фактор снижения жесткости ДКУ в РФ, но здесь ожидания также быстро меняются вслед за данными
  • Инфляционные риски ЦБ расположит в следующем порядке – рынок труда, сохранение высокой доли льготного кредита, внешние условия/цены на экспорт и геополитика, высокие инфляционные ожидания (ИО), вторичные проинфляционные эффекты от бюджета.

 

С последнего заседания ЦБ мы получили следующую статистику:

  • ИО населения в июне выросли с 11.7% до февральских 11.9% из-за их повышения в группе со сбережениями (средний класс), который, вероятно, ощутил резкий рост цен на транспорт и отпускные составляющие (гостиницы, экскурсионные услуги) в мае, для остальных рост цен не изменился, поэтому их ИО снизились
  • Инфляция за май резко ускорилась с 5.8% до 10.6% с.к.г (% м/м сез.-скорр. за год), вкл. базовую инфляцию (с.9.1% до 11.6%), но в них сидят несколько разовых факторов, без которых рост заметно меньше (медиана выросла с 5.8% до 5.9% с.к.г), июньские цифры страдают тем же, т.е. базовый инфляционный импульс остается ~6-8% с.к.г. – это вдвое выше целевых 4% и 5-6% в начале года, но никак не объясняет комментариев «всё пропало».
  • ИО бизнеса в июне выросли по балансовым метрикам (с 19.68 до 21.52) и ожидаемому росту цен в следующие 3 месяца (с 4.88% с.к.г. до 5.44%), но на итоговый результат мог повлиять резкий рост ценовых ожиданий в сфере ЖКХ (перед июльским повышением тарифов) и с/хоз-ве (эффекты засухи), в производстве потребтоваров, рознице и сфере услуг рост балансовых показателей не такой сильный, а в ожидаемой 3-мес. инфляции даже снижение к мартовским уровням.
  • Индикатор бизнес климата (ИБК) остаётся на повышенных уровнях, но в июне продолжил снижение (с 11.19 до 10.43), а в ряде ключевых для инфляции секторов (в потреб. обработке и рознице) видим более значимый откат назад
  • В части ДКУ – рубль крепче, но чрезвычайно волатилен и может не иметь значимого влияния на инфляцию, а рынки (ОФЗ, корп. бонды, ЗО, акции) устойчиво ниже с повышенной волатильностью. Это говорит о значимом ужесточении ДКУ.

 

Что мы думаем?

В статистике сохранились аргументы и для «ястребов» (за повышение ставки), и для «(квази)голубей» (за паузу с текущей ставкой). Текущий инфляционный импульс (~6-8% с.к.г.) и риски сохранения этих уровней в июне-июле потребуют от ЦБ повышения ставки до 17-18%. Но до июльского заседания будет много статистики, в июле завершится льготная ипотека и кредит может резко замедлится при растущей сберегательной активности. Поэтому нормализация инфляции/спроса оставляют пространство для сохранения 16% ставки, её повышение до 17-18% не видится нам неизбежным. Поэтому отказываться от своего базового прогноза «неизменность ставки 16%» мы пока не готовы, или, как пишет ЦБ, «…нет решающих аргументов, чтобы отказаться от базового сценария».

 

Но что можно ждать от рынков в условиях такой высокой неопределенности?

  • Рубль останется волатильным – тут важны и эффекты барьеров для импорта/оттока капитала, и реже упоминаемые опасения за судьбу юаня в качестве базовой «биржевой» валюты, и потоки от банков по управлению своей открытой валютной позицией (ОВП), и рост риск-премии из-за непрозрачности валютного рынка. Аналогии с 2022 про «доллар по 50/USD» уместны лишь частично – по уровням тогдашние 50-55/USD, балансирующие внешнюю торговлю, соответствуют текущим 70-75/USD. Сегодняшнее смягчение требований к экспортерам – еще один барьер для чрезмерного укрепления рубля. Курс рубля в обозримой перспективе пока ждём в широком диапазоне 80-90/USD, но от текущих уровней (88-89) видим больше возможностей для его умеренного укрепления или сохранения на текущих уровнях.
  • Рынок ОФЗ остаётся под гнётом ожиданий неизбежности повышения ставки, минимум, до 18% и нервозности большинства участников – с даты заседания ЦБ 7 июня доходности выросли на 70-100 б.п. (16.70-16.60% 1-2 года, 15.80-15.30% 5-10 лет). Спреды к ставке ЦБ в 2-летних (+65 б.п.) и 7-летних ОФЗ (-50 б.п.) выглядят заметно уже -50-150 б.п./-100-200 б.п. уровней 2015-16, когда ЦБ долго держал ставку 11%. Т.е. рынок во многом готов к ставке 18%, но бОльшее повышение может дать еще +50-100 б.п. по кривой (больше в коротких выпусках). Мы не считаем повышение ставки в июле неизбежным, но для уверенных покупок в фиксах по-прежнему не хватает стабилизации макро-картины и видимого спроса на аукционах Минфина.
  • Рынок замещающих облигаций (ЗО) пытается адаптироваться к отсутствию курсового ориентира, поэтому фиксируемое изменение цен по индексу ЗО от Сбондс (-6.5% по цене и +200 б.п. по доходности к 11 июня), видимо, отражают колебания рублевых цен в связи с изменением курса. Непонимание принципов ценообразования в этом классе активов сохранит волатильность бумаг и возможность для арбитражного заработка.

Рынок акций растерял почти весь рост с начала года, обеспечив инвестору лишь 3-4% полной доходности. Актуальный консенсус банков/брокеров по акциям из индекса Мосбиржи (на 18 июня) к предыдущей версии изменился несильно, лишь отдельные участники скорректировали свои оценки после новостей о росте налога на прибыль (-6-6.5% к оценке само по себе). Средний/медианный прогноз по бумагам обещает 22% роста индекса на горизонте года без 6-8% дивидендной доходности. Полные 28-30% выглядят лучше майских ~20% и способны конкурировать с ожидаемой доходностей от бондов. Драматического пересмотра вниз прогнозов по ВВП/прибылям не происходит, опасения роста ставки ЦБ сопровождались повышением премии за риск акций с пониженных уровней мая ближе к историческим средним. Поэтому на акции на текущих уровнях смотрим умеренно-позитивно, сейчас важна селекция компаний в портфеле.


Новости и аналитика

Актуальные комментарии

Все комментарии
Наш телеграм-канал
Оперативная аналитика у вас в смартфоне @Astra_AM

Аналитические отчеты

Все отчеты
11 июля 2024 года АстраNomia

несколько слов об инфляции в июне-июле

Подробнее
5 июля 2024 года АстраNomia

макро-скриннер для ставки ЦБ

Подробнее
23 мая 2024 года АстраNomia

макро (и не только) взгляд на рынок акций РФ

Подробнее
6 мая 2024 года АстраNomia

чем интересны последние индексы PMI?

Подробнее
Рассылка
Привычный канал доставки отчетов на десктоп.Подписаться

Новости компании

Все новости
Контакты для медиа
T: +7 (495) 739-55-44 E: info@astra-am.ru

Инвестиционные стратегии

Оригинальные стратегии для инвесторов. Помогаем состоятельным клиентам грамотно воспользоваться возможностями финансовых рынков за счет активного управления, профессионального анализа и поиска рыночных неэффективностей.

Все стратегии

* Стратегии доступны только квалифицированным инвесторам

Хедж-фонд Р5

Интервальный паевой инвестиционный комбинированный фонд
Риск:

Валюта:

RUR

Хедж-фонд Д5

Интервальный паевой инвестиционный комбинированный фонд
Риск:

Валюта:

USD

Хедж-фонд Ю5

Интервальный паевой инвестиционный комбинированный фонд
Риск:

Валюта:

CNY

Российские акции

Стратегия доверительного управления
Риск:

Валюта:

RUR

Российские облигации

Стратегия доверительного управления
Риск:

Валюта:

RUR

Стратегическая аллокация

Мы помогаем клиентам и их семейным офисам в построении инвестиционного процесса. Разрабатываем индивидуальную инвестиционную политику. Рекомендуем долгосрочное распределение капитала по классам активов на основе лучших мировых практик.

Команда

Даниил Аплеев, CFA

Даниил Аплеев, CFA

Отвечает за разработку и реализацию стратегии компании, операционное управление, взаимодействие с крупнейшими клиентами. До этого Даниил проработал в компании девять лет, начав с управления портфелем рублевых облигаций. В 2015 году успешно сдал экзамен CFA – самый престижный сертификат в области финансов и инвестиций в мире.

Команда

Дмитрий Полевой

Дмитрий Полевой

Выпускник МФТИ, Дмитрий с 2001 года занимается анализом российской и мировой экономики. В команде «Астра Управление активами» с 2020 года. Отвечает за инвестиционную стратегию на российском и международном финансовых рынках. До этого работал главным экономистом в РФПИ, банках ING, «КИТ Финанс» и в Институте экономики переходного периода.

Команда

Максим Литвинов

Максим Литвинов

Максим отвечает за рынок еврооблигаций. В сферу его обязанностей входит управление клиентскими портфелями, кредитный анализ эмитентов, поиск идей и разработка стратегий управления портфелями на развивающихся рынках. К команде «Астра Управление активами» присоединился в 2016 году, а карьеру начал в 2011 году в Райффайзенбанке.

Команда

Дмитрий Гаврилин

Дмитрий Гаврилин

Дмитрий осуществляет управление инвестиционными стратегиями «Хедж-фонд Р5» и «Хедж-фонд Д5». В команде «Астра Управление активами» с 2017 года. Обладает степенью MBA по программе «Управление инвестициями» в Высшей школе экономики.


Дисклеймер

Интервальный паевой инвестиционный комбинированный фонд «Хедж-фонд Р5» (Правила фонда № 4853-СД от 21.02.2022), Интервальный паевой инвестиционный комбинированный фонд «Хедж-фонд Ю5» (Правила фонда № 5313-СД от 23.03.2023), Интервальный паевой инвестиционный комбинированный фонд «Хедж-фонд Д5» (Правила фонда № 5314-СД от 23.03.2023), Интервальный паевой инвестиционный комбинированный фонд «Хедж-фонд Д1» (Правила фонда № 5493-СД от 14.07.2023), Интервальный паевой инвестиционный комбинированный фонд «Валютные облигации с выплатой дохода» (Правила фонда № 5711-СД от 13.10.2023) (далее — Фонды) под управлением Акционерного общества «Астра Управление активами» (лицензия управляющей компании на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-01050 от 27 сентября 2021 г. выданная Банком России (решение № РБ-14/947 от 27.09.2021 г.); лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-12747-001000 от 10 декабря 2009 г. выданная ФСФР России без ограничения срока действия; деятельность в качестве инвестиционного советника, на основании записи в Едином реестре инвестиционных советников от 21 декабря 2018 г. № 13) (далее — АО «Астра УА» или Компания).

Фонды, находящиеся под управлением АО «Астра УА», являются фондами для квалифицированных инвесторов, в связи с чем информация о Фондах предназначена только квалифицированным инвесторам.

Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, предусмотрены надбавки и скидки к расчётной стоимости инвестиционных паев при их приобретении и погашении, взимание данных надбавок и скидок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом.

Расчет доходности по Фондам приведен за периоды, определённые согласно пунктам 20.1-20.3 Указания Банка России №5609-У от 02.11.2020.

Доходность рассчитывается в соответствии с пунктом 20.5 Указания Банка России №5609-У от 02.11.2020, при этом:

- окончанием периода для расчета является указанная отчетная дата;

- началом периода для расчета является дата, образуемая вычитанием программными средствами из указанной отчетной даты периода для расчета, измеряемого соответственно в целых месяцах или годах.

Правилами Фонда предусмотрены надбавки и скидки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и погашении, взимание которых уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи.

 

АО «Астра УА» информирует о совмещении различных видов деятельности, а также о существовании риска возникновения конфликта интересов.

Обращаем внимание, что инвестиции в ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты связаны со значительным риском и могут оказаться неэффективными. Результаты инвестирования в прошлом не дают оснований для прогноза будущей динамики, не гарантируют будущих доходов и эффективности, а также не исключают возможной потери первоначального капитала.

Приведенный на сайте материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и упомянутые в нем финансовые инструменты либо операции, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. АО «Астра УА» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на сайте, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения. Для того чтобы принять решение об осуществлении инвестиций в отдельные объекты требуется наличие существенного опыта и знаний в области финансов, позволяющих адекватно оценить риски и преимущества таких инвестиций.

 

Стоимость активов может как уменьшатся, так и увеличиваться в зависимости от ситуации на финансовых рынках. Инвестиции в ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты связаны со значительным риском и могут оказаться неэффективными. Результаты инвестирования в прошлом не дают оснований для прогноза будущей динамики, не гарантируют будущих доходов и эффективности, а также не исключают возможной потери первоначального капитала. Вся упомянутая информация: не содержит гарантий надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов или издержек, связанных с указанными инвестициями; не является заявлением о возможных выгодах, связанных с методами управления активами. Результаты инвестирования в прошлом не определяют и не являются гарантией доходности инвестирования в будущем. Все упомянутое не является: какого-либо рода офертой, не подразумевалась в качестве оферты или приглашения делать оферты; не является прогнозом событий, инвестиционным анализом или профессиональным советом; не имеет целью рекламу, размещение или публичное предложение любых ценных бумаг, продуктов или услуг; не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, так как упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является вашей задачей. При заключении соответствующего договора вам следует внимательно ознакомиться с его содержанием, а также с декларацией о рисках.

Ключевые определения:

Заемные средства – денежные средства, привлеченные с помощью рыночного фондирования.

Ребалансировка – проведение регулярных, обычно ежеквартальных, торговых операций, нацеленных на то, чтобы привести структуру портфеля к оптимальной.

Риск – агрегированная оценка компанией набора инвестиционных рисков, присущих стратегии, по пятибалльной шкале, где 1 – самый низкий риск, а 5 – самый высокий риск.

Рыночная неэффективность – временная ситуация отклонения стоимости актива от справедливой.

Семейный офис – команда экспертов в сфере управления благосостояниям, которые работают в интересах одной семьи или бенефициара.

Стратегия – совокупность индивидуальных счетов доверительного управления, которые объединены схожими инвестиционными параметрами, зафиксированными в инвестиционной декларации. Отдельные счета в рамках одной стратегии могут иметь специфические инвестиционные параметры. Портфели, объединенные в рамках одной стратегии, не обязательно должны иметь одинаковый состав и структуру. Компания определяет принципы формирования групп счетов, входящих в ту или иную стратегию, самостоятельно, основываясь на профессиональном суждении. Один и тот же счет может входить в разные стратегии в разные периоды времени, если инвестиционные параметры, определенные в инвестиционной декларации, менялись в соответствующие периоды по соглашению с клиентом. Термин «стратегия» не подразумевает «стандартную стратегию» в соответствии с 482-П.

Заемное фондирование – временное привлечение денежных средств с целью приобретения ценных бумаг в портфель инвестора.

Целевая доходность / Инвестиционная цель – ориентир доходности в процентах годовых, очищенный от комиссий управляющего, к которому управляющий стремится на инвестиционном горизонте, установленном в договоре, но который не гарантирует. Инвестирование сопряжено с рисками, реализация которых может привести к недостижению целевой доходности.

Квалифицированный инвестор – лицо, указанное в пункте 2 статьи 51.2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", а также лица, признанные квалифицированными инвесторами в соответствии с порядком и требованиями, установленными статьей 51.2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".

Получить подробную информацию о деятельности АО «Астра УА», а также иную информацию, которая должна быть предоставлена Компанией в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, до заключения соответствующего договора ознакомиться с условиями управления активами и получить сведения о лице, осуществляющем управление активами, а также получить информацию о паевых инвестиционных фондах и ознакомиться с Правилами доверительного управления фондами, а также сведениями о местах приема заявок на приобретение, погашение или обмен инвестиционных паев и иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и нормативными актами Банка России, можно по адресу: 125167, г. Москва, Ленинградский проспект, дом 39, стр.80, помещение 1.1, этаж 14, по телефону: +7 (495) 739-55-44. Адрес сайта в сети Интернет: www.astra-am.ru