7 февраля 2024 года
Дмитрий Полевой
АстраNomia:

Что говорят "аналитики" ЦБ и рыночные эксперты перед заседанием ЦБ?

Что случилось?

Во вторник вечером Департамент исследований и прогнозирования ЦБ опубликовал очередной обзор «О чём говорят тренды», а сегодня вышел февральский опрос рыночных аналитиков. В преддверии первого в 2024 заседания ЦБ в пятницу 16 февраля – это важный источник информации.

 

В отчете аналитиков ЦБ мы для себя отметили следующие тезисы по ключевым макро-трендам:

  • Рост цен в декабре-январе был более сдержанным (из-за торможения в кредитовании и роста сбережений)...но говорить об устойчивом тренде на замедление инфляции преждевременно…её замедление вызвано временными/техническими факторами…устойчивое ценовое давление снижается в гораздо меньшей степени по сравнению с масштабом замедления ИПЦ в целом.
  • Эффекты ужесточения политики транслируются в экономику, но происходит это медленнее, чем об этом можно судить на основе динамики общего показателя инфляции.
  • Платежеспособный спрос в экономике по-прежнему превышает предложение товаров и услуг. С учетом пересмотра ВВП за 2021-22 вверх, данные за 3К23 означают, что выпуск в экономике сильнее отклонился вверх от траектории сбалансированного роста, чем оценивалось ранее.
  • Инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными…оперативные индикаторы потребительской уверенности остаются на высоком уровне в условиях уверенного роста зарплат и высоких инфляционных ожиданий.
  •  «Как торможение инфляции возможно при дефиците рабочих рук в экономике?» - спрашивает ЦБ. И сразу отвечает: «За счет торможения кредитования и роста сбережений/срочных депозитов, требующих поддержания жесткой денежно-кредитной политики».

 

Обновленные прогнозы рыночных аналитиков на 2024 указали на их улучшение по ВВП (с 1.3% до 1.6%), инфляции (с 5.1% до 4.9%) и росту номинальных з/п (с 9.2% до 9.6%) вслед за улучшением ожиданий по курсу рубля (с 92 до 91.1 за доллар в среднем за год), что вылилось в снижение прогноза по средней ставке ЦБ с 14% до 13.9%. Например, такой уровень ставки получится при снижении ставки на 150 б.п. в 1П24 (первые -50 б.п. в марте) и 350 б.п. во 2П24 до 11% к концу года, хотя тут возможны разные траектории, дающие 13.9%.

 

Что мы думаем?

ЦБ осторожно оценивает замедление инфляции из-за временных факторов, обращая внимание на устойчивость спроса и желание бизнеса повышать цены даже при улучшении инфляции издержек, что явно видно по январскому опросу ЦБ и индексам PMI. Доминирующей остаётся тема рынка труда, где опережающий производительность рост реальных з/п и толкает цены вверх. Дефицит кадров и положительное отклонение ВВП от равновесного тренда вкупе с бюджетными рисками отличает текущий цикл от всех предыдущих, вкл. 2014-2019. ЦБ обещает инфляцию 4-4.5% в 2024, но рынок в это по-прежнему не верит.

 

Поэтому ЦБ и говорит в своей публикации о необходимости жесткой политики. Но насколько она является/должна быть жесткой?

 

  • 16% ставка при обещании 4% инфляции в конце 2024-начале 2025 даёт «де-юре» очень жесткую политику
  • 16% ставка vs 3-мес. сез-скорр. инфляции в годовом выражении (~8% в январе, в 1П24 ждём не ниже 6.5-7%) также говорит о жесткости, но такой она была в начале 2015 и в 2017
  • 16% ставка vs инфл. ожиданий населения (12.7%) выглядит, скорее, нейтральной: при нашей оценке ожиданий ~10.5-11% к концу 2024 потенциал снижения ставки не так велик и может быть растянут во времени
  • правда, средняя ставка по депозитам населения в январе ~13% чуть превысила инфл. ожидания: подобное случалось лишь в 2022, а в 2015-19 средняя была ближе к -4.5-5%.

 

В зависимости от используемого подхода и показателя % ставки можно сделать разный вывод о степени жесткости политики ЦБ. Если сравнивать каждый индикатор с его же значениями в прошлом, то денежно-кредитную политику можно назвать жесткой. Но это может давать как раз ту компенсацию за рынок труда, спрос и «мягкий» бюджет, о которой говорит ЦБ. Напомним, наши оценки по модели ЦБ в «Стратегии-2024» давали пик ставки ~14.00-15.00% при декабрьских ожиданиях по инфляции, и в последнем опросе они чуть снизились.

 

В феврале, полагаем, ЦБ вряд ли решиться менять ставку. Но при позитивной динамике инфляции он может начать её постепенно снижать уже с марта-апреля, чтобы убрать чрезмерную жесткость политики. В отличие от консенсуса, мы по-прежнему базово ждём первое снижение ставки не ранее июня в привязке к прежним ожиданиям по инфляции, но возможность более раннего смягчения признаём.

 

Меняет ли это наш взгляд на ОФЗ? Стратегически, нет. Ставка по средним/длинным ОФЗ ~12% для банков предполагают отрицательную маржу не только к денежному рынку, но и средней стоимости депозитов банков. Более раннее снижение ставки (вряд ли ниже 12-13% в 1П24) способно лишь немного улучшить эту математику. Но ключевым фактором для покупки является (1) уверенность в устойчивом развороте инфляции и (2) ожидаемый уровень ставок к концу 2024 и в 2025. Здесь, полагаем, однозначной ставка может стать лишь в 2025. С учетом достаточного предложения бумаг от Минфина мы по-прежнему выжидаем, не боясь опоздать с покупкой фиксов, а наблюдаемые продажи во флоутерах – возможность купить бумаги дешевле. Но для пассивных инвесторов с горизонтом 2-3 года доходности фиксов ~12%, действительно, приемлемы.


Новости и аналитика

Актуальные комментарии

Все комментарии
16 февраля 2024 года

Не время для "мягких" решений, сказал ЦБ

АстраNomia:
13 февраля 2024 года

Инфляция в США (вновь) неприятно удивила

АстраNomia:
Наш телеграм-канал
Оперативная аналитика у вас в смартфоне @Astra_AM

Аналитические отчеты

Все отчеты
2 февраля 2024 года АстраNomia

Итоги января на российском рынке

Подробнее
19 января 2024 года АстраNomia

ФНБ теряет "ликвидность", но насколько всё серьёзно?

Подробнее
29 декабря 2023 года АстраNomia

Стратегия 2024

Подробнее
8 декабря 2023 года АстраNomia

что важного ЦБ рассказал о рынках в ноябре?

Подробнее
Рассылка
Привычный канал доставки отчетов на десктоп.Подписаться

Новости компании

Все новости
5 декабря 2023 года О смене наименования и новой стратегии развития

АО «Локо-Инвест УА» сообщает о новой стратегии развития, смене фирменного наименования и состава акционеров. С 04.12.2023 года компания прекращает деятельность под брендом "Локо-Инвест" и действует под брендом "Астра Управление активами". Единственным владельцем компании стал Станислав Богуславский.

Контакты для медиа
T: +7 (495) 739-55-44 E: info@astra-am.ru

Инвестиционные стратегии

Оригинальные стратегии для инвесторов. Помогаем состоятельным клиентам грамотно воспользоваться возможностями финансовых рынков за счет активного управления, профессионального анализа и поиска рыночных неэффективностей.

Все стратегии

* Стратегии доступны только квалифицированным инвесторам

Хедж-фонд Р5

Интервальный паевой инвестиционный комбинированный фонд
Риск:

Целевая доходность:

20–25% RUR

Хедж-фонд Д5

Интервальный паевой инвестиционный комбинированный фонд
Риск:

Целевая доходность:

15–20% USD

Хедж-фонд Ю5

Интервальный паевой инвестиционный комбинированный фонд
Риск:

Целевая доходность:

10-15% CNY

Российские акции

Стратегия доверительного управления
Риск:

Целевая доходность:

20-25% RUR

Российские облигации

Стратегия доверительного управления
Риск:

Целевая доходность:

14-16% RUR

Стратегическая аллокация

Мы помогаем клиентам и их семейным офисам в построении инвестиционного процесса. Разрабатываем индивидуальную инвестиционную политику. Рекомендуем долгосрочное распределение капитала по классам активов на основе лучших мировых практик.

Команда

Даниил Аплеев, CFA

Даниил Аплеев, CFA

Отвечает за разработку и реализацию стратегии компании, операционное управление, взаимодействие с крупнейшими клиентами. До этого Даниил проработал в компании девять лет, начав с управления портфелем рублевых облигаций. В 2015 году успешно сдал экзамен CFA – самый престижный сертификат в области финансов и инвестиций в мире.

Команда

Дмитрий Полевой

Дмитрий Полевой

Выпускник МФТИ, Дмитрий с 2001 года занимается анализом российской и мировой экономики. В команде «Астра Управление активами» с 2020 года. Отвечает за инвестиционную стратегию на российском и международном финансовых рынках. До этого работал главным экономистом в РФПИ, банках ING, «КИТ Финанс» и в Институте экономики переходного периода.

Команда

Максим Литвинов

Максим Литвинов

Максим отвечает за рынок еврооблигаций. В сферу его обязанностей входит управление клиентскими портфелями, кредитный анализ эмитентов, поиск идей и разработка стратегий управления портфелями на развивающихся рынках. К команде «Астра Управление активами» присоединился в 2016 году, а карьеру начал в 2011 году в Райффайзенбанке.

Команда

Дмитрий Гаврилин

Дмитрий Гаврилин

Дмитрий осуществляет управление инвестиционными стратегиями «Хедж-фонд Р5» и «Хедж-фонд Д5». В команде «Астра Управление активами» с 2017 года. Обладает степенью MBA по программе «Управление инвестициями» в Высшей школе экономики.


Дисклеймер

Интервальный паевой инвестиционный комбинированный фонд «Хедж-фонд Р5» (Правила фонда № 4853-СД от 21.02.2022), Интервальный паевой инвестиционный комбинированный фонд «Хедж-фонд Ю5» (Правила фонда № 5313-СД от 23.03.2023), Интервальный паевой инвестиционный комбинированный фонд «Хедж-фонд Д5» (Правила фонда № 5314-СД от 23.03.2023), Интервальный паевой инвестиционный комбинированный фонд «Хедж-фонд Д1» (Правила фонда № 5493-СД от 14.07.2023), Интервальный паевой инвестиционный комбинированный фонд «Валютные облигации с выплатой дохода» (Правила фонда № 5711-СД от 13.10.2023) (далее — Фонды) под управлением Акционерного общества «Астра Управление активами» (лицензия управляющей компании на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-01050 от 27 сентября 2021 г. выданная Банком России (решение № РБ-14/947 от 27.09.2021 г.); лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-12747-001000 от 10 декабря 2009 г. выданная ФСФР России без ограничения срока действия; деятельность в качестве инвестиционного советника, на основании записи в Едином реестре инвестиционных советников от 21 декабря 2018 г. № 13) (далее — АО «Астра УА» или Компания).

Фонды, находящиеся под управлением АО «Астра УА», являются фондами для квалифицированных инвесторов, в связи с чем информация о Фондах предназначена только квалифицированным инвесторам.

Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, предусмотрены надбавки и скидки к расчётной стоимости инвестиционных паев при их приобретении и погашении, взимание данных надбавок и скидок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом.

Расчет доходности по Фондам приведен за периоды, определённые согласно пунктам 20.1-20.3 Указания Банка России №5609-У от 02.11.2020.

Доходность рассчитывается в соответствии с пунктом 20.5 Указания Банка России №5609-У от 02.11.2020, при этом:

- окончанием периода для расчета является указанная отчетная дата;

- началом периода для расчета является дата, образуемая вычитанием программными средствами из указанной отчетной даты периода для расчета, измеряемого соответственно в целых месяцах или годах.

Правилами Фонда предусмотрены надбавки и скидки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и погашении, взимание которых уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи.

 

АО «Астра УА» информирует о совмещении различных видов деятельности, а также о существовании риска возникновения конфликта интересов.

Обращаем внимание, что инвестиции в ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты связаны со значительным риском и могут оказаться неэффективными. Результаты инвестирования в прошлом не дают оснований для прогноза будущей динамики, не гарантируют будущих доходов и эффективности, а также не исключают возможной потери первоначального капитала.

Приведенный на сайте материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и упомянутые в нем финансовые инструменты либо операции, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. АО «Астра УА» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на сайте, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения. Для того чтобы принять решение об осуществлении инвестиций в отдельные объекты требуется наличие существенного опыта и знаний в области финансов, позволяющих адекватно оценить риски и преимущества таких инвестиций.

 

Стоимость активов может как уменьшатся, так и увеличиваться в зависимости от ситуации на финансовых рынках. Инвестиции в ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты связаны со значительным риском и могут оказаться неэффективными. Результаты инвестирования в прошлом не дают оснований для прогноза будущей динамики, не гарантируют будущих доходов и эффективности, а также не исключают возможной потери первоначального капитала. Вся упомянутая информация: не содержит гарантий надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов или издержек, связанных с указанными инвестициями; не является заявлением о возможных выгодах, связанных с методами управления активами. Результаты инвестирования в прошлом не определяют и не являются гарантией доходности инвестирования в будущем. Все упомянутое не является: какого-либо рода офертой, не подразумевалась в качестве оферты или приглашения делать оферты; не является прогнозом событий, инвестиционным анализом или профессиональным советом; не имеет целью рекламу, размещение или публичное предложение любых ценных бумаг, продуктов или услуг; не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, так как упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является вашей задачей. При заключении соответствующего договора вам следует внимательно ознакомиться с его содержанием, а также с декларацией о рисках.

Ключевые определения:

Заемные средства – денежные средства, привлеченные с помощью рыночного фондирования.

Ребалансировка – проведение регулярных, обычно ежеквартальных, торговых операций, нацеленных на то, чтобы привести структуру портфеля к оптимальной.

Риск – агрегированная оценка компанией набора инвестиционных рисков, присущих стратегии, по пятибалльной шкале, где 1 – самый низкий риск, а 5 – самый высокий риск.

Рыночная неэффективность – временная ситуация отклонения стоимости актива от справедливой.

Семейный офис – команда экспертов в сфере управления благосостояниям, которые работают в интересах одной семьи или бенефициара.

Стратегия – совокупность индивидуальных счетов доверительного управления, которые объединены схожими инвестиционными параметрами, зафиксированными в инвестиционной декларации. Отдельные счета в рамках одной стратегии могут иметь специфические инвестиционные параметры. Портфели, объединенные в рамках одной стратегии, не обязательно должны иметь одинаковый состав и структуру. Компания определяет принципы формирования групп счетов, входящих в ту или иную стратегию, самостоятельно, основываясь на профессиональном суждении. Один и тот же счет может входить в разные стратегии в разные периоды времени, если инвестиционные параметры, определенные в инвестиционной декларации, менялись в соответствующие периоды по соглашению с клиентом. Термин «стратегия» не подразумевает «стандартную стратегию» в соответствии с 482-П.

Заемное фондирование – временное привлечение денежных средств с целью приобретения ценных бумаг в портфель инвестора.

Целевая доходность / Инвестиционная цель – ориентир доходности в процентах годовых, очищенный от комиссий управляющего, к которому управляющий стремится на инвестиционном горизонте, установленном в договоре, но который не гарантирует. Инвестирование сопряжено с рисками, реализация которых может привести к недостижению целевой доходности.

Квалифицированный инвестор – лицо, указанное в пункте 2 статьи 51.2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", а также лица, признанные квалифицированными инвесторами в соответствии с порядком и требованиями, установленными статьей 51.2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".

Получить подробную информацию о деятельности АО «Астра УА», а также иную информацию, которая должна быть предоставлена Компанией в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, до заключения соответствующего договора ознакомиться с условиями управления активами и получить сведения о лице, осуществляющем управление активами, а также получить информацию о паевых инвестиционных фондах и ознакомиться с Правилами доверительного управления фондами, а также сведениями о местах приема заявок на приобретение, погашение или обмен инвестиционных паев и иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и нормативными актами Банка России, можно по адресу: 125167, г. Москва, Ленинградский проспект, дом 39, стр.80, помещение 1.1, этаж 14, по телефону: +7 (495) 739-55-44. Адрес сайта в сети Интернет: www.astra-am.ru