Предстоящая неделя
Как глобальные рынки завершили прошлую неделю?
- Акции развитых стран MSCI +1.3%
- Акции развивающихся стран MSCI +0.2%
- Акции США (S&P500) +1.8%
- Американский госдолг 5/10/30 лет UST 2.55%/2.47%/2.60%
- Доллар DXY +0.6%
- Нефть Brent +11.2% (US$120/брл), сырьевой индекс Bloomberg +5.3%
- Сегодняшние торги акциями стартовали смешанной динамикой (рост в ЕС, снижение фьючерсов в США), доходности UST растут на 5-10 б.п., индекс доллара укрепляется, нефть опускается до US$116.5/брл.
Основной для инвесторов остаётся тема военного конфликта на Украине, его влияние на мировой рост и инфляцию – факторы принятия решений крупнейшими ЦБ мира по монетарной политике.
Банк Японии заявил о готовности выкупить 10-летние госбонды в неограниченном количестве, чтобы сдержать рост доходностей. Мягкая политика в Японии давит на курс йены, но для экспортно-ориентированной экономики страны этот фактор сейчас играет в плюс.
Что важного глобально на этой неделе?
- США: индекс потребительской уверенности Conference Board (среда), доходы/расходы и инфляция PCE за февраль (ключевой индикатор для ФРС) и данные по рынку труда за март (пятница)
- ЕС: индексы экономической уверенности и инфляции за март
- ОПЕК+ проведёт свою ежемесячную встречу, где обсудит параметры добычи.
Высокая инфляция в США/мире, дефицит на рынке труда и относительная устойчивость американской экономики будут поддерживать «ястребиный» настрой представителей ФРС. Кривая UST может и далее смещаться вверх, а глобальные акции без окончания конфликта на Украине вряд ли покажут уверенный рост.
ОПЕК+ вряд ли изменит свой план постепенного (на 400 тыс. брл/сутки) повышения добычи, особенно на фоне расширения анти-ковидных ограничений в Китае, которые пока сдерживают рост цен из-за украинских событий и возможных нарушений в поставках.
Что важного по России?
- Переговоры РФ-Украины по украинскому конфликту в Турции 28-30 марта: последние комментарии с обеих сторон указывают на низкие шансы скорых договоренностей и прекращения военных действий.
- Санкционная повестка не прояснилась: многие в ЕС против эмбарго на энергоносители из РФ, но взят курс на снижение энергетической зависимости. Вряд ли быстро это возможно, но проблемы с оплатой/логистикой уже снизили экспорт нефти в марте на 1.5 млн брл/сутки. Длительные перебои грозят сокращением добычи и быстро восстановить её будет сложно.
- Рубль на прошлой неделе укрепился на 8.4% к USD (95-96/USD): в условиях сохраняющихся capital controls и отсутствия серьезного ужесточения санкционных ограничений курс может продолжить медленно укрепляться в направлении 90.00.
- Кривая ОФЗ с момента возобновления торгов опустилась на 60-110 б.п. в коротких/средних выпусках (15%-13.80% 2-5 лет) и 20-80 б.п. в длинных бумагах (13.30-13.70% 10-17 лет), в четверг/пятницу кривая стабилизировалась. На этой неделе допускаем дальнейшую консолидацию, до стабилизации инфляционных показателей вряд ли здесь возможны большие изменения.
- Короткие флоутеры ОФЗ подросли на 0.5-1%, длинные относительно стабильны или чуть слабее. Эти бумаги по-прежнему выглядят лучше классических ОФЗ, позволяя получать текущую доходность в привязке к рыночным ставкам.
- После уверенного роста в первый день торгов рынок акций не смог продолжить столь же явное повышение. Торги проходят около 2460 по индексу Мосбиржи (+20% к закрытию 24 февраля). В текущих условиях говорить о перспективах рынка сложно, учитывая быстро-меняющуюся картину. Но краткосрочно лучше остальных могут чувствовать себя экспортеры (нефть, СПГ, газ, цветные металлы, удобрения), компании розничной торгов с фокусом на масс-сегмент. Хуже других, с нашей точки зрения, будут выглядеть акции банков, транспорта, девелоперов и компаний черной металлургии.
- На неделе в РФ ждем данных по недельной инфляции (около 1.5% н/н) и основной блок статистики за март: данные по рознице, вероятно, покажут ускорение из-за ажиотажа конца февраля, и в марте цифры могут быть все еще неплохими. В грузообороте и строительстве возможно замедление роста. Основные эффекты на экономику и рынок труда увидим лишь в апреле-мае.
Для ЦБ сейчас будут важны не только прогнозы инфляции и роста, но и понимание того, как может измениться потенциал экономики (и фактический уровень ВВП, и потенциальные темпы роста), которые и определят эффективность и масштабы возможного смягчения политики в ближайшие месяцы/кварталы.
Новости и аналитика
Актуальные комментарии
Все комментарии
Аналитические отчеты
Все отчеты
Новости компании
Все новости
Инвестиционные стратегии
Оригинальные стратегии для инвесторов. Помогаем состоятельным клиентам грамотно воспользоваться возможностями финансовых рынков за счет активного управления, профессионального анализа и поиска рыночных неэффективностей.
Все стратегии* Стратегии доступны только квалифицированным инвесторам