Инерция инфляции
Что случилось?
В среду вечером Росстат поделился цифрами по недельной инфляции и промышленности/ценам производителей за февраль:
- Недельная инфляция замедлилась с 2.09% н/н до 1.93%, с начала месяца/года рост на 5.38%/6.67%, годовая выросла с 12.5% до 14.50%. Сильное ускорение в продовольственных (товары длительного хранения и овощи/фрукты) и непродовольственных товарах (одежда, обувь, товары повседневного спроса), на 7.4%/3.2% подорожали отечественные/импортные авто. За исключением отдыха в Турции (+9.7%) в большинстве услуг ситуация стабильнее.
- Цены производителей в феврале выросли на 3.3% м/м и 23.5% г/г. Основной драйвер – добывающие сектора (14.3% м/м) из-за роста цен на нефть и газ (19.5%) и металлов (11.3%). В обработке небольшое замедление с 1.6% до 1.2% м/м или около 21% за год, сильный рост в текстильной промышленности и металлургии.
- Рост выпуска в промышленности замедлился сильнее прогнозов – с 8.6% до 6.3% г/г. За месяц без сезонного/календарного фактора -0.6% vs -0.7% в январе. По отраслям – замедление в добыче с 9.1% до 8.7%, в обработке – с 10.1% до 6.9%, в энергетике/ЖКХ (по нашей оценке) – с 1.7% до -2.4%. Росстат не дает оценки без сезонности по отраслям, но по нашим грубым оценкам, неплохой импульс сохранялся в производстве потребтоваров, нефтепереработке, металлургии и большинстве «инвестиционных» отраслей.
Что это значит?
- Инфляция остаётся высокой, а замедление символично при расширении перечня дорожающих товаров. Первые эффекты ажиотажного спроса и снижения рубля, видимо, чуть ослабли. Теперь видны опасения, связанные с инфляционными ожиданиями (они в марте выросли до 18.3% - второй максимальный показатель за всю историю наблюдений), возможным дефицитом и общей неопределенностью. Замедление роста цен вероятно, но уровни останутся высокими, в т.ч. на фоне неизбежной корректировки цен у производителей из-за разрыва логистики, дефицита сырья и курса. В марте ждем инфляцию вблизи 7.5-9% или 17-19% за год, к концу 2022 – ближе к 25%.
- В промышленности в марте мы, вероятно, еще увидим неплохие цифры в добыче (из-за улучшений по нефти и газу) и обработке (из-за ажиотажного спроса и некоторой «инерции»). Но уже заметно упадет выпуск авто и другой «инвестпродукции», и далее неизбежно ухудшение по многим другим «экспортным» и «внутренним» отраслям. Реальную картину последствий происходящего поймем лишь в 2К22 и далее.
Что делать инвесторам?
- ЦБ уже готов к высокой инфляции в ближайшие месяцы/кварталы, но по мере снижения рисков финансовой стабильности её роль для ключевой ставки будет вновь расти, ведь при высоких инфляционных ожиданиях население может реагировать на снижение ставок банками следом за доходностями ОФЗ и низкой готовности кредитовать. Это вряд ли удержит ЦБ от снижения ставок (ждем 15% к декабрю, около 10% в 2023), но во многом это уже в ценах ОФЗ. Санкции еще могут ужесточаться, риски сохраняются. К покупке ОФЗ на текущих уровнях стоит относиться осторожнее, преимущество по-прежнему у флоутеров/линкеров.
Для акций многих экспортеров текущая комбинация сырьевых цен и курса рубля благоприятна, но основная неопределенность связана с объемами выпуска/экспорта, длительностью периода высоких цен и логистических проблем. Акция – это ставка на длительный рост, а не год-два благоприятной конъюнктуры, особенно когда многие компании могут сильно снизить или вовсе отказаться от дивидендов. Открытие торгов по 33 бумагам из индекса Мосбиржи в четверг, вероятно, привлечет достаточное количество желающих купить бумаги на возможной просадке. Но если её не произойдет (в т.ч. из-за возможных покупок за счет ФНБ и/или обратного выкупа самими компаниями), то далее покупки лучше делать осмысленно после оценки новых ценовых «таргетов».
Новости и аналитика
Актуальные комментарии
Все комментарии
ставка ЦБ снижена до 18%, сигнал нейтральный, но это балансир улучшенных прогнозов
АстраNomia:Аналитические отчеты
Все отчетыграфик дня - пересмотренные вверх данные по промышленности за 2024
Подробнееграфик дня - инфляционные ожидания (ИО) населения в августе
Подробнееплатёжный баланс стабилен, власти отказались от обязательных продаж валюты
Подробнее
Новости компании
Все новости
Инвестиционные стратегии
Оригинальные стратегии для инвесторов. Помогаем состоятельным клиентам грамотно воспользоваться возможностями финансовых рынков за счет активного управления, профессионального анализа и поиска рыночных неэффективностей.
Все стратегии* Стратегии доступны только квалифицированным инвесторам